29 августа скоропостижно ушел из жизни Владимир Бутенко

29 августа 2018

В Москве на 57-м году жизни скоропостижно ушел из жизни наш друг, товарищ Владимир Бутенко.

Владимир Анатольевич Бутенко родился в Москве 19 февраля 1962г. Учился в школе номер 2, которую закончил в 1979 г. и поступил на Физический факультет МГУ.

Еще учась на 2 курсе увлекся программированием, которому и посвятил всю жизнь.
Окончил МГУ в 1985 г. по кафедре "Квантовая статистика". В 1988 защитил кандидатскую диссертацию.
В 1991 г. основал компанию Stalker Software, Inc., которая является мировым лидером на рынке коммуникационных технологий. Компания достигла достаточно больших успехов не только в национальном, но и в международном плане - ее продукции доверяют более 150 миллионов пользователей в более чем 15 000 организациях по всему миру. Ее продуктами пользуются 12 Tier-1-операторов и 250 Tier-2-операторов. (Награды компании) Неоднократно были награды CommuniGate Pro as Product of the Year.

Владимир Анатольевич был ярким человеком, оставившим заметный след в истории развития информационных технологий в России и в мире. Еще в середине 80-х г.г., будучи студентом-аспирантом физического факультета МГУ, Владимир разработал операционную систему MISS (Multipurpose Interactive timeSharing System) для знаменитой «10й серии» ЕС, которая была представлена в многих ВУЗах СССР. В 1988 году с группой коллег-единомышленников организовал кооператив «Гамма», который поставлял ОС MISS с мощным набором прикладного программного обеспечения для нужд нефтегазовой и химической промышленности. В 1991 году Владимиром Анатольевичем была основана компания Stalker Software, в последствие переименованная в CommuniGate Systems. На старте своей деятельности, компания, возглавляемая Владимиром Бутенко, занималась разработкой программного обеспечения для Apple Macintosh. А затем, в 1997 году, Владимир Анатольевич приступил к созданию платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro.

В течение более чем 27 лет разработки ПО, Владимир объединил вокруг себя много миллионов людей, разработчиков и бизнесменов, пользователей и последователей.

В парусном спорте Владимир также оставил большой неизгладимый след.

Начал заниматься парусным спортом в 1974 г. в яхт-клубе Водник. В 1978 г. перешел за Вадимом Борисовичем Прибыловым в яхт-клуб Аврора, где его тренером была и Светлана Николаевна Кротова (помимо Прибылова). В 1980 г. занял 3 место на Первенстве Советского Союза в классе OK-динги.
С 1981 г. по 2001-й год был перерыв - полностью ушел в образование и программирование, завязав с парусным спортом.
В 2001 г. снова вернулся в парусный спорт. Поначалу это было участие в регате Who-is-Who. А в 2006-м году он перешел  в класс Финн и оставался в нем до последних дней.

С 2006-го года он был неизменным участником всех мероприятий и членом актива Ассоциации класса Финн. Интересный собеседник, интеллектуал, проживший интересную жизнь - с его участием любая встреча и общение приобретали неизменный яркий оттенок.

Активно участвовал в жизни Ассоциации класса финн, был одним из лидеров России в категории ветеранского спорта - на первых выездах Российской команды на Чемпионат Мира Финн-мастерс, еще когда мы о медалях не могли и мечтать, он один из первых приблизился к 20-ке лидеров в абсолютном зачете во флоте более 200 яхт. Завоевал серебрянную медаль Кубка Европы Финн-Мастерс.

Владимир Бутенко также выступал как меценат - спонсировал регату Who-is-Who, поддерживал парусную секцию в Строгино (приобрел катер для нее), помогал сборной команде в Сан-Франциско, организовывал сборы на финнах для членов Ассоциации в Турции и сделал еще немало добрых дел, оставаясь при этом в тени, поскольку был скромным человеком. С его помощью к нам на регату Open Russian приезжали ряд интересных зарубежных спортсменов, и достаточно часто все мы собирались у него дома.

Владимир активно общался со спортсменами, судьями, организаторами по всему миру и был незаменимым мостиком для коммуникации и установления связей российских яхтсменов по всему миру.

В последние несколько лет он посвятил себя новому интересному проекту - создание автоматической системы "Regatta.link" для проведения соревнований с использованием самых современных технологий, главным сердцем которой были GPS - трекеры высокой точности и система передачи гоночной информации от судейского судна яхтам, собранные в формат обычного тактика.   Эта система была обкатана на регате Open Russian в 2017-м году, а в 2018-м году уже была полноценно развернута на ряде международных соревнований, включая чемпионаты мира.

29 августа 2018 по приезду в Москву Владимиру стало плохо с сердцем и он скончался.

Ассоциация яхт класса Финн скорбит и выражает соболезнования всем друзьям и близким. Все его друзья по всему миру со всех континентов скорбят и шлют слова соболезнований.

Прощание с Владимиром Бутенко состоится в субботу 1-го сентября в 12-00 в судебном морге номер 5 по адресу ул. Саляма Адиля, д.2/44 (слева) и в 13-00 в Митинском крематории.

Добро пожаловать, Гость!
ВКонтактеFacebookОдноклассникиЯндексGoogleMAIL.RUTwitter